Ceca

La ceca se compone de dos bolsas ciegas donde el intestino delgado y grueso se unen. Algunos restos de agua contenidos en el alimento digerido son reabsorbidos en este punto.
Otra función importante de la ceca es la fermentación de los restos de alimento que aún no han terminado de ser digeridos. Durante el proceso de fermentación, la ceca produce ácidos grasos y las ocho vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, biotina, ácido fólico y vitamina B12).
La ceca se encuentra localizada muy cerca del final del tracto digestivo, sin embargo, en ella todavía son absorbidos algunos nutrientes disponibles en la comida (Farner & King, 1972).
Imagen recuperada de: Disección del Ave, por Diego Cárdenas Huerta, en colaboración de Georgina Torres Soriano e Itzury Villalobos Villalobos; con la supervisión de la Dra. Claudia Leticia Morales Evangelista y fotografiado por Adriana Isabel Benítez Leyva.
FMVZ BUAP 2022
